Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Здоровье ротовой полости в целом и зубов в частности играет куда большую роль, чем может показаться на первый взгляд. Помимо эстетической составляющей и достаточно очевидных последствий, которые знает каждый человек, например о вреде кариеса, есть заболевания и дефекты, последствия которых менее очевидны. Среди них искривление зубов и отсутствие одного или нескольких зубов в зубном ряду. Несмотря на то что может показаться – «подумаешь, всего-то один зуб», его отсутствие приведет к нарушению прикуса, что повлечет за собой изменения качестве пережевывания пищи, что в свою очередь может стать причиной целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий рекомендуется как можно скорее выполнить замену зуба путем установки одного из видов зубного протеза. Но среди правила есть и исключение – зубы «мудрости», которые не только не требуется протезировать, но и наоборот, очень часто требуется их удаление.

Что такое зубы мудрости

Зубы мудрости неспроста носят такое название, которое объясняется тем, что зубы данной группы, которые на медицинском языке называются 3-ими малярами, имеют тенденцию к прорезыванию в более зрелом возрасте, чем другие коренные зубы, а именно в возрасте от 20-и до 30-и лет в среднем. Данные моляры располагаются в самой дальней части зубного ряда в левой и в правой части как нижней, так и верхней челюстей. Их функция заключалась в создании дополнительного усилия для измельчения пищи древних людей, рацион которых состоял из жесткого сырого мяса и плохо приготовленной и обработанной пищи. Современному человеку, из-за существенного изменения в питании, зубы мудрости уже не нужны, поэтому эволюция подстраивается под данный факт и вносит свои изменения, и таким образом все чаще и чаще у людей даже не обнаруживается зачатков этих зубов. Однако, последствия такой эволюции, которая произошла еще не в полной мере, может нести и негативный характер – если древним людям зубы мудрости были необходимы и они постоянно выполняли свою функцию, то их положение в зубном ряду было правильным. А сейчас, в тех случаях если у человека имеются зачатки этих зубов, то в большинстве случаев они имеют неправильное расположение в зубном ряду, которое влечет за собой массу проблем и способно существенно подорвать здоровье, не говоря о дискомфорте.

Когда необходимо удалить зуб мудрости

Как уже было сказано выше, у многих не обнаруживается зачатков этих зубов, значит нет и проблемы и нечего удалять. Бывает и такое что наличие зубов не причиняет вообще никакого дискомфорта и не приносит никаких проблем – в таких случаях также можно не спешить с удалением, разве что если вы хотите заранее предупредить возможные проблемы. Однако, в ряде случаев удаление 3-их маляров просто необходимо.

Появление болевого синдрома – практически всегда болевой синдром является первым «звоночком» и сигнализирует о начале процесса заболевания. В норме болевого синдрома быть не должно, однако бывает и такое, что воспаление происходит и без данного симптома. В первом случае необходимо как можно скорее записаться на прием к стоматологу, который сможет оценить состояние и установить истинную причину боли. Во втором случае рекомендуется своевременно и регулярно проходить профилактический осмотр.

Сильное искривление – зуб мудрости, который имеет сильное искривление в зубном ряду в сторону щеки, языка или вторых маляров с высокой вероятностью может причинить травмы слизистой оболочке, что приводит к образованию язв. А оказываемое им давление на вторые маляры, заставляет все остальные зубы в зубном ряду смещаться, что грозит весомым нарушением прикуса и развитием различных заболеваний.

Воспаления и кариес – очень часто зуб мудрости прорезывается неправильно, и такой фактор становится причиной появления гнойного образования вокруг окружающих зуб мягких тканей. Такие гнойные воспаления имеют очень высокую опасность не только для здоровья, но и для жизни, поскольку оно находится в непосредственной близости от головного мозга и может быстро добраться до него и привести к смерти. Но и без этого неправильное прорезывание приводит к неприятностям в виде кариеса по причине того, что эффективная гигиена зуба мудрости практически невозможна, а лечение такого зуба не имеет никакого смысла.

Удаление зуба мудрости в нашей клинике

Если у Вас появилась необходимость или желание избавиться от этих пережитков прошлого или узнать состояние ваших зубов мудрости, то мы будем рады видеть Вас на приеме у специалистов в нашей стоматологической клинике в Красноярске. Наши врачи обладают огромным опытом по удалению зубов мудрости, а также простому и сложному удалению любых других зубов. Современные хирургические методики и препараты, применяемые в нашей клинике, позволяют провести удаление максимально комфортно и безболезненно, а главное, безопасно для наших пациентов, к тому же по привлекательной для Вас цене.