Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Кариес является самым распространенным стоматологическим заболеванием среди людей практически всех возрастов. Заболевание, которое начинается с крохотного темного пятнышка на эмали зуба, в дальнейшем может привести к очень неприятным последствиям в виде воспалений в глубинных слоях зуба и к его полному разрушению. Основной причиной развития кариеса является недостаточная гигиена ротовой полости. Нерегулярная и некачественная чистка не позволяет удалять должным образом остатки пищи, которые, с течением времени, минерализуются и образовывают зубные отложения, а эти отложения и вызывают кариес.

Предметы гигиены

Современный рынок предлагает несколько видов приспособлений для гигиены полости рта, которые помогут удалить остатки пищи, мягкий зубной налет и вредные микроорганизмы. Об этих предметах мы расскажем ниже, и разделим эти предметы на категории.

Внешняя чистка зубов

Этой цели служит зубная щетка. Она позволяет удалить остатки пищи с передней, верхней и задней поверхностей зубов. Главным параметром зубной щетки является жесткость ворсинок. Очень редко люди при выборе зубной щетки обращают внимание на этот параметр, отдавая предпочтение в выборе, основываясь на дизайне. Это неправильный подход, ведь жесткость ворсинок напрямую влияет на качество чистки и безопасность. Например, щетки с ультрамягкими и мягкими ворсинками имеют более щадящее воздействие, что важно для детских зубов, которые не имеют достаточно крепкую эмаль, а также для людей, у которых имеются такие стоматологические заболевания как пародонтит, гингивит. Зубная щетка с жесткими и очень жесткими ворсинками эффективнее удаляет остатки пищи, однако может способствовать истиранию эмали и появлению кровоточивости. Такие щетки лучше использовать после консультации со стоматологом. Для людей, которые не имеют стоматологических заболеваний и отклонений лучше всего подходят зубные щетки со средней жесткостью ворсинок.

Чистка межзубного пространства

Из-за анатомического положения зубов в зубном ряду у многих людей, зубная щетка просто не способна эффективно удалить остатки пищи между зубов. В результате чего зубные отложения образовываются в межзубном пространстве. Решить эту проблему помогает использование специальных приспособлений. К одному из видов таких приспособлений относятся зубные ершики, которые позволяют эффективно удалить остатки пищи между зубов при относительно большом промежутке между ними. Бывает и такое, что зубы расположены практически без зазора между собой. В таком случае может помочь применение обычной зубной нити или флоссера, который внешним видом напоминает ножовку. Такие приспособления способны удалить остатки пищи даже в самых труднодоступных местах. Однако стоит соблюдать аккуратность во время чистки, чтобы избежать травмирования десен.

Использование ирригатора

Отличным подспорьем к чистке, как внешней поверхности зубов, так и межзубного пространства будет использование ирригатора, особенно для тех, кто носит брекеты или зубные протезы. Ирригатор – это специальный прибор, который подает из резервуара, под достаточно большим давлением воду или лечебную жидкость. В большинстве случаев ирригатор имеет два режима работы: подача тонкой струи для удаления остатков пищи и распыление жидкости по принципу душа для осуществления массажа десен и улучшения кровообращения в них. Ирригатор не стоит использовать слишком часто, так как это может привести к травме десен. Достаточно будет применять его два раза в неделю.

Чистка языка

Стоит уделять внимание и чистке этой части ротовой полости, так как при игнорировании чистки языка на нем начинается активным рост микроорганизмов, что приводит к образованию налета. Чистить язык рекомендуется при каждой чистке зубов. Для этой цели можно использовать специальные скребочки или щетки с альтернативным положением щетинок и удлиненной ручкой. Стоит обратить внимание на одну очень важную вещь – налет на языке может появляться не только из-за его недостаточной гигиены, но и быть индикатором различных заболеваний, например нарушений в работе ЖКТ или кандидоза полости рта, отличаясь по цвету, консистенции и плотности. Поэтому, если Вы заметили, что на Вашем языке стал появляться налет, то настоятельно рекомендуем сказать об этом при посещении стоматолога, не выполняя предварительно чистку языка.

Зубные пасты и ополаскиватели

Существует большое разнообразие зубных паст. Все они не настолько эффективны, как нам пытаются внушить маркетологи с телеэкранов в рекламе, однако они играют свою роль, помогая более эффективно удалять остатки пищи, освежить дыхание и облегчить скольжение зубной щетки по зубам. Зубные пасты с фтором или кальцием способны немного укрепить зубную эмаль, а отбеливающие пасты слегка ее осветлить. Ополаскиватели для полости рта также несут пользу и благодаря содержащимся веществам убивают большинство болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной кровоточивости десен и развития кариеса.

Вот мы и рассказали вам о тех предметах, которые позволят выполнять качественную ежедневную гигиену полости рта в домашних условиях. А для проведения процедуры профессиональной гигиены и чистки зубов, которую рекомендуется делать каждые 6-12 месяцев, мы приглашаем Вас в нашу клинику в Красноярске.

Оставить жалобу

    Мы используем сookie Во время посещения сайта classikdent.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.