Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Развитие медицинских технологий позволяет существенно повысить точность диагностики и качество лечения, в том числе и в сфере стоматологии. Если на протяжении многих десятилетий единственным инструментом, при помощи которого выполнялся осмотр зубов и ротовой полости врачом-стоматологом, было стоматологическое зеркало, то в последние пару десятилетий все чаще и чаще внедряется использование микроскопа, о котором мы расскажем в этой статье.

Возможности микроскопа


Использование микроскопа в стоматологии открывает широкие возможности для лечения и диагностики самых различных заболеваний на самой ранней стадии. Например, с его помощью, во время профилактического посещения врача, благодаря способности к многократному увеличению можно обнаружить мельчайшие трещины в эмали и микроскопические образования кариеса на той стадии, когда можно произвести лечение без применения традиционных инструментов, а обойтись фторированием и укреплением эмали, что особенно актуально для молочных зубов. В том числе становится возможным выявить вторичный кариес, который образуется под пломбами, и которые нельзя выявить без рентгенологического снимка.

Использование микроскопа помогает и при пломбировании. С его помощью можно обнаружить остатки нервной ткани, пульпы или пустоты в пломбах, которые могут появляться в силу некачественного пломбирования или по причине того, что корневой канал у пациента имеет сложную анатомическую структуру. Такие пустоты и остатки тканей очень часто приводят к периодонтиту – воспалению связочного аппарата зуба, а периодонтит влечет за собой не только боль и неприятные ощущения, но и приводит к образованию гноя, который при попадании в кровь может привести к серьезным негативным последствиям и риску для жизни. Микроскоп является полезным инструментом и в имплантологии. Благодаря нему можно оценить состояние костной ткани и наличие трещин в месте установки будущего штифта, а также при замене или демонтаже штифта в тех случаях, когда имплант не прижился.

В процессе лечения обычным методом практически всегда страдают здоровые ткани, но использование микроскопа позволяет проводить любые манипуляции точечно и с максимальной точностью, тем самым избегать затрагивания здоровых тканей, будь то твердые или мягкие ткани зуба или дентин, работая только с пораженными участками. Этот фактор влияет на регенерацию и позволяет сократить реабилитационный период после лечения, а это значит меньший уровень дискомфорта для пациента.

Огромным плюсом использования микроскопа также является то, что благодаря его возможностям, в большинстве случаев при диагностике и лечении можно избежать применения рентгенологического аппарата, а это крайне актуально в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к рентгену или для лечения требуется его частое применение. Например, в случаях пломбирования канала за одну процедуру может потребоваться 3-4 рентгенологических снимка, что приводит к излишнему облучению.

Особенности лечения с микроскопом


Во время лечения с использованием микроскопа пациент располагается горизонтально или вертикально на стоматологическом кресле. Врач-стоматолог занимает свое положение сзади пациента и размещает микроскоп на расстоянии 25-30 см. от головы пациента, настраивает резкость, освещение и приступает к лечению. Современные микроскопы имеют в своей конструкции встроенные фильтры, которые помогают лучше выявлять тот или иной тип ткани, поражения или кровеносные сосуды, а также видеокамерой высокого разрешения, благодаря которой пациент может наблюдать за манипуляциями врача в реальном времени. Изображение можно сохранить на съемном носителе и использовать как основу для дальнейших этапов лечения.

Лечение и диагностика с микроскопом у нас


Если вы решили попробовать пройти диагностику или лечение с использованием микроскопа и ищете стоматологическую клинику в Красноярске, в которой работают профессионалы, и которые используют качественное оборудование, то приглашаем Вас посетить нашу клинику. В нашей работе мы используем самый современный микроскоп такой известной и надежной компании как Leica. Микроскоп Leica обладает камерой высокого разрешения, которая позволяет детально рассмотреть и выявить мельчайшие подробности, а значит провести лечение максимально качественно, а благодаря конструкции микроскопа и максимально удобно для пациента.