Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, особенно у женщин, является кандидоз. В большинстве случаев он появляется на половых органах, но не всегда. Кандидоз может развиваться и во множестве других органов, в том числе и в полости рта, причиняя массу физических и психологических неприятностей для больного, а при отсутствии грамотного лечения кандидоз способен перейти в хроническую форму и стать серьезной опасностью для здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как распознать кандидоз, чем его лечить и как его предотвратить.

Кандидоз и его симптомы

Кандидоз получил свое название от грибков рода Candida. Практически все население планеты, по подсчетам около 90% людей имеют в своем организме данные грибки. Однако в норме эти грибки себя не проявляют и живут в спящем режиме внутри организма, который успешно контролирует их популяцию и не позволяет им размножаться. При некоторых нарушениях в работе организма, он перестает справляться с регулированием численности кандиды, что приводит к ее размножению и возникновению воспаления с сопутствующими симптомами.

Если говорить про полость рта, то рост колонии грибков в ней приводит к возникновению белого или слегка желтоватого налета творожистой консистенции. Такой налет может образовываться в любой части полости рта и переходить в глотку, но чаще всего местами локализации кандиды является язык, уголки губ и слизистая щек. Больной начинает чувствовать кисловатый специфический привкус, а изо рта появляется специфический неприятный запах. Кандидозный налет пагубно влияет на слизистые оболочки, провоцируя образования язвочек и кровоточивости, что можно наблюдать после чистки языка. Из-за этого возникают неприятные болевые ощущения, и появляются трудности с глотанием.

Причины кандидоза полости рта

Причин развития кандидоза полости рта масса. Очень часто кандидоз возникает при самостоятельном снижении иммунитета, так и при снижении иммунитета на фоне других заболеваний. Среди них ВИЧ, сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные заболевания, оперативное вмешательство, а также различные инфекционные заболевания – все они сильно негативно влияют на иммунитет, из-за чего организм становится уязвим для роста количества грибков, и не может эффективно бороться с ними.

Также причиной роста кандиды служит прием некоторых лекарственных и гормональных препаратов, например кортикостероидных препаратов и антибиотиков, которые убивают не только вредные бактерии, но часто затрагивают и полезные, нарушая микрофлору ЖКТ и баланс микроорганизмов. Дефицит витаминов и минералов тоже может привести к кандидозу. Груднички, которые пьют материнское молоко, тоже могут заболеть кандидозом.

Среди причин, относящихся к нашему, стоматологическому направлению, серьезным фактором развития кандидоза является плохая гигиена полости рта, нерегулярная чистка зубов, языка и межзубного пространства. В этом случае, особенно при употреблении пищи и напитков, основанных на быстрых углеводах, которые очень любит кандида, появляется прекрасная питательная среда для ее роста. Сюда же можно отнести и вредные привычки – курение и чрезмерное употребление алкоголя. Эти причину можно исключить или существенно снизить риск возникновения кандидоза, если регулярно и качественно выполнять домашние гигиенические процедуры полости рта, регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и регулярно осуществлять профессиональную чистку зубов, которую мы выполняем в нашей стоматологии в Красноярске.

Как лечить кандидоз

В настоящее время существует большое количество препаратов, которое позволяет эффективно лечить кандидоз полости рта, и тут кроется опасность для больного. Вбив имеющиеся симптомы в поисковик, найдя определенную информацию и сделав вывод, что у вас именно кандидоз, хотя это может быть и не так, ведь есть и другие заболевания с похожими симптомами, вы можете ошибиться в диагнозе. А даже если и не ошиблись, то можете купить не подходящие препараты для лечения. Дело в том, что есть несколько видов грибков кандиды, и препарат, который справится с одним видом, окажется бесполезен против другого вида, и вы просто выбросите деньги на ветер, и мы намеренно не будет перечислять препараты для лечения кандидоза. Разве что порекомендуем полоскание рта антисептическими препаратами, например Хлоргексидином или Мирамистином. Поэтому не стоит заниматься самолечением – самым верным и важным этапом лечения будет решение посетить стоматолога, который возьмет у вас соскоб с языка, или сдать анализы в лаборатории. Основываясь на результатах исследования, врач подберет вам подходящий и эффективный препарат, который поможет вам избавиться от кандидоза. Но, как мы уже сказали выше, кандидоз часто развивается на фоне других заболеваний, поэтому необходимо пройти обследование и вылечить эти заболевания, что предотвратит скорое возвращение кандидоза полости рта.

Оставить жалобу

    Мы используем сookie Во время посещения сайта classikdent.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.