Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

К 12-13-и годам, практически у всех людей, молочные зубы меняются на коренные, с которыми человек будет ходить всю оставшуюся жизнь, если, конечно, будет следить за их состоянием и своевременно проходить профилактические и лечебные процедуры у стоматолога. Однако несмотря на то, что молочные зубы у детей являются временными, за ними нужно следить с не меньшим вниманием. В противном случае заболевания молочных зубов могут вызвать патологии для будущих коренных зубов, а это чревато не только лишней тратой времени и денег на лечение, до которого можно было не доводить, но и возникновением психологических комплексов или дискомфорта у ребенка.

Особенности лечения детей

Стоматологическое лечение детей имеет свою специфику, которую можно разделить на два направления: техническое и психологическое. Начнем с психологии. Дети намного более эмоциональные, чувствительные и сильнее подвержены страхам, ведь у них нет того опыта и уровня психологической стабильности, которая есть у взрослых. Да что уж там, многие взрослые, особенно после негативного опыта лечения у низкоквалифицированного врача, боятся проходить лечебные процедуры, не то, что маленький человечек. Поэтому важно, чтобы врач, который будет лечить зубы ребенка, обладал умением найти подход к нему, расслабил перед процедурой и был доброжелателен.

Именно такие врачи работают в нашей стоматологической клинике в Красноярске, где мы выполняем лечение детских зубов качественно и с индивидуальным подходом к ребенку как до, так и во время процедуры. А после лечения мы даем нашим маленьким смельчакам жетон для автомата, в котором он может получить приз за смелость.

Основная причина, по которой дети боятся стоматологов – это страх перед болью. Действительно, лечение зубов нельзя назвать процедурой, которая приносит удовольствие. Тем не менее ее можно и нужно сделать практически безболезненной, в чем помогают современные, эффективные и безопасные анестетики и седация.

Техническая сторона лечения

Лечение зубов у детей отличается не только психологическим моментом, но и применяемыми методами профилактики и лечения, ведь молочные зубы имеют иное строение и положение, нежели коренные. При лечении кариеса основным отличием является то, что практически все манипуляции проводятся с использованием не бормашины, а ручного инструмента, поскольку молочные зубы обладают большей подвижностью и меньшим размером. Также применяются процедуры фторирования и герметизации фиссур, которые являются одновременно и лечебными, и профилактическими. Фторирование позволяет существенно укрепить ослабленную зубную эмаль, а герметизация фиссур (маленьких канавок на жевательной поверхности зуба) препятствует скапливанию в них органических кислот и болезнетворных бактерий. Дети особенно этому подвержены по причине большой любви к сладкому, а сахар – это отличная среда для размножения таких бактерий.

Не менее важно сохранять правильный прикус молочных зубов и исправлять искривления. Взрослым в этом помогают различных видов брекеты и элайнеры. Но молочные зубы не имеют такого жесткого крепления в челюсти, поэтому данные виды ортодонтического лечения детям не подходят. Для них есть свои подходящие конструкции – ортодонтические пластинки и трейнеры. Обе этих конструкции являются съемными и легкими, и позволяют эффективно исправить нарушения прикуса у ребенка и упростить процедуру гигиены.

Но, несмотря на возможность качественного лечения детских зубов, лучшим методом лечения будет своевременная профилактика и регулярная качественная гигиена. Родитель должен уметь правильно чистить зубы совсем маленького ребенка, а когда ребенок достигнет того возраста, в котором сможет делать это самостоятельно, то важно обучить гигиеническим процедурам и его, с чем мы можем помочь на приеме в нашей стоматологической клинике и обучить Вашего ребенка правильному уходу за своими зубами.

Оставить жалобу

    Мы используем сookie Во время посещения сайта classikdent.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.