Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Чтобы можно было назвать улыбку действительно красивой должно присутствовать несколько параметров, которые включают в себя приятный глазу жемчужный тон, здоровые десна, пропорциональность размеров зубов в зоне улыбки, отсутствие различных сколов и дырок, а также стройные ровные зубки. Однако, по различным причинам, один или несколько параметров могут отсутствовать, тем самым негативно влияя на эстетику улыбки. Но стоматология далеко шагнула вперед по сравнению с тем, какой она была еще пару десятилетий назад, а современные процедуры, которые мы проводим в нашей клинике в Красноярске, позволяют исправить любые дефекты и вернуть привлекательный внешний вид и здоровье. В том числе мы осуществляем ортодонтическое лечение с помощью установки брекет-систем, которые и помогают нам качественно выравнивать зубы наших пациентов, и о которых мы поговорим в этой статье.

Что такое брекеты

Брекеты – это, на самом деле, одна из составляющих конструкции, которую правильней называть брекет-системой. Сами по себе брекеты бесполезны, так как именно вся конструкция в целом, ее основные составляющие вместе взятые, оказывают воздействие, которое и приводит к выравниванию зубного ряда. В основной своей массе брекет-системы являются несъемной ортодонтической конструкцией – это значит то, что если у пациента появилось желание самостоятельно снять систему, у него не получиться сделать это, по крайней мере – безвредно. Однако не так давно появились и съемные брекет системы, которые позволяют эффективно выровнять зубы, нося систему не круглосуточно, а 70% времени, но стоимость таких систем еще достаточно высока в сравнении с классическими.

Брекет-систему целесообразно устанавливать в тех случаях, когда искривления носят массовый характер. При таком раскладе сроки ортодонтического лечения составляют не менее года. Но бывают случаи, когда для выравнивания можно обойтись и без установки брекет-системы – это становится возможным тогда, когда у пациента имеется искривление только 1-2-х зубов, что позволяет выровнять зубы в очень короткие сроки при помощи виниров.

Элементы брекет-системы

И так, разберемся, из чего состоит конструкция брекет-системы, и что позволяет придать зубам правильное положение. Конструкция классической брекет-системы состоит из 4-х основных частей:

Брекеты – это непосредственно крепящаяся к зубу часть системы. Брекет фиксируется на эмали при помощи специальных стоматологических и безвредных пломбировочных материалов. Каждый брекет в системе, по сути, уникален, так как разрабатывается и производится для каждого конкретного зуба, на котором он будет зафиксирован, исходя из его анатомических особенностей.

Дуга –это та часть брекет-системы, которая непосредственно крепится к самим брекетам. Дуга является главной силой, которая позволяет выровнять зубной ряд. Она изготавливается из металла с применением технологий, которые позволяют металлу иметь «память». Это значит то, что при установке в систему дуга стремится вернуться в свою изначальную форму, которая имеет форму правильного зубного ряда, оказывая тем самым тяговое усилие на зубы, что и позволяет им занять правильное положение. Дуги бывают разной толщины и сечения и установка того или иного типа дуги зависит от этапа лечения. В самом начале устанавливается тонкая дуга с круглым типом сечения, а на последнем этапе уже работает толстая дуга с прямоугольным типом сечения. В среднем за процесс лечения дугу требуется поменять 6-7 раз.

Ортодонтические кольца и лигатуры – первые являются разновидностью брекетов и устанавливаются на жевательные зубы по причине того, что они более крепко «сидят» в костной ткани, и обхватывают жевательный зуб по окружности. Вторые служат для фиксации дуги в брекетах и бывают: металлические – более прочные и эластические – обладающие дизайнерской составляющей, но требующие замены каждые 4-5 недель. Также бывают и безлигатурные системы, которые позволяют сократить процесс установки и упростить гигиену.

По материалам брекет-системы бывают металлические, сапфировые и керамические. Металлические системы дешевле и прочнее, но более броские в глаза, сапфировые и керамические эстетичны, но дороже. Керамические системы несколько прочнее сапфировых. По виду брекет-системы подразделяются на: вестибюлярные – крепятся на видимую часть зуба, и лингвальные – крепятся на заднюю часть, а значит, их не будет видно.