Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Среди большого рода стоматологических заболеваний встречаются и те, которые не связаны напрямую именно со стороной стоматологии, а являются симптомом нарушений в работе других органов. Одним из таких заболеваний является бруксизм, которым периодически или постоянно страдает 5-8% населения, в том числе и дети. По своей сути бруксизм представляет собой процесс непроизвольного скрежетания зубами друг об друга, но сюда можно частично отнести и произвольные движения. О причинах возникновения бруксизма и других его симптомах мы расскажем ниже.

Причины возникновения

Достоверно установлено три основных причины, которые приводят к бруксизму: неврологические; психологические и стоматологические.

В первом случае спазмы челюстных мышц, которые и приводят к непроизвольному сокращению, происходят на фоне имеющихся нарушений со стороны периферической или центральной нервной системы, особенно часто из-за патологий в головном и спинном мозге и в позвоночнике. По этой причине бруксизм может быть как единичным симптомом, так и одним из многих симптомов нарушений нервной системы. Очень часто при неврологических причинах в совокупности к бруксизму добавляются нарушения сна, например лунатизм, недержание мочи во сне, частные ночные кошмары и задержка дыхания на длительный период времени – апноэ. Бруксизм может также проявляться при употреблении алкоголя и некоторых психоактивных веществ, которые сильно возбуждают нервную систему, например метамфетамина, что было наглядно показано в одном из голливудских фильмов. Бруксизм на фоне неврологических нарушений труднее всего поддается лечению, так как необходимо устранить или снизить степень нарушений именно в нервной системе.

Психологические проблемы

Очень часто бруксизм проявляется по причинам, которые относятся к психологии. И это именно тот случай, когда процесс скрежетания зубами можно отнести к относительно произвольному. В данном случае спазма челюстных мышц не происходит, челюсть приводится в движение человеком без концентрации на этом движении, например, если он на чем-то сосредоточен или задумался, но движение может быть остановлено как только человек обратит на него внимание. Причиной бруксизма с психологической стороны могут быть стрессы, умственные или эмоциональные перенапряжения, состояния аффекта, и это сильно роднит его с еще одним частым симптомом подобного рода – тряской ногой. Такой вид бруксизма можно устранить снижением уровня стрессов, достаточным физическом, умственном и эмоциональном отдыхе, приемом успокоительных.

Причины от стоматологии

Помимо вышеназванных причин бруксизма встречаются и те, которые появляются в силу различных нарушений в строении и работе зубов, челюстей или челюстных мышц. Очень часто причиной возникновения бруксизма может стать неправильное лечение и некорректная установка брекет-систем и протезов, неправильный прикус, травмы мышц, артрит и артроз височно-нижнечелюстного сустава, который соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа. К специфическим причинам можно отнести полиодонтию – аномалию, при которой количество зубов у человека превышает норму, то есть когда имеется более 32-х зубов в случае коренных и 20-и зубов в случае молочных. В случае стоматологических причин бруксизма, от него можно избавиться если осуществлять лечение зубов, установку протезов и прочие процедуры в надежной стоматологической клинике, такой, как наша клиника в Красноярске, в которой работают квалифицированные врачи с большим опытом.

Другие симптомы

Помимо процесса скрежетания зубами бруксизм может иметь и другие симптомы, среди которых периодические головные боли, звон и боль в ушах, боли в мышцах, нервах и суставах челюсти и лица, головокружения. Лечение причин бруксизма мы описали выше, соответствующе типу возникновения этих причин. Но помимо устранения причин необходимо и защитить зубы пока выполняется лечение. Ведь скрежетание зубами приводит к стиранию зубной эмали, сколам, трещинам и разрушению зубов. Поэтому, чтобы предотвратить такие последствия, применяется специальная капа, которая изготавливается индивидуально под каждого пациента и одевается на время сна.

Но хотим еще раз обратить внимание, что капа не является средством лечения, а лишь инструментом, временно предотвращающим некоторые негативные последствия бруксизма. И если у Вас появилось такое неприятное заболевание, то настоятельно рекомендуем обратиться не только к стоматологу, но и к профильным специалистам, в первую очередь к невропатологу.

Оставить жалобу

    Мы используем сookie Во время посещения сайта classikdent.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.